Gute empfehlenswerte Restaurants in Kairo
Das Restaurant Felfela liegt im Zentrum von Kairo, nur wenige Geh-Minuten entfernt vom Tahrir-Platz. Gemütliches Restaurant mit orientalischer Atmosphäre, freundlichem und aufmerksamen Personal und guter, orientalischer Küche. Achtung: nicht den Eingang zum Take-away Fellfella an der Hauptstrasse nehmen; der Eingang zum Restaurant ist um die Ecke!
Preisgünstig und empfehlenswert. Tipp: Lentil-soupe, Fattah with Lamb cumb (feiner Reis mit Lammkeule) oder auch "Mixed grill" ist empfehlenswert, da gibt es verschiedene feine und Zarte Köstlichkeiten. Dazu Bussara und Tahina, diese beiden Mezzen schmecken mit dem Fleisch und mit Fladenbrot hervorragend. Dazu ein Glas frisch gepressten Orangen-, Mango- oder Erdbeerensaft geniessen!
Mitten im orientalischen Bazar Khan el Khalili liegt das orientalisch anmutende berühmte Restaurant Nagib Mafus, das von der Hotelkette Oberoi geführt wird. Frisch gepresste Fruchtsäfte, verschiedene Mezzen, Salate und Sauchen als Vorspeise und ein gutes Angebot an echten, orientalischen Gerichten. Orientalisches Interieur, authentisch gekleidete Kellner, orientalische Musik - sehr empfehlenswert. TiPP: Fattoush (reichhaltiger würziger Salat), Lentel-Soup oder eine würzige Khan el Khalili-Soup, mixed grill oder gebratenes Kaninchen mit Molochaia (eine Art Spinat-Suppe).
Auf dem höchsten Punkt des Al Azhar-Parkest steht das Restaurant Hill Top Citadell - Restaurant. Nach einem gemütlichen Spaziergang durch den Al Azhar-Park lässt sich hier gut der Sonnenuntergang und die einbrechende Nacht geniessen. Das Restaurant bietet orientalische Menues, Barbeques und Mediterane Küche. Freitags kann es etwas voll sein, ebenfalls wenn eine der zahlreichen Hochzeitsfeier im Al Azharpark hier den Abschluss finden.
Im Zentrum von Kairo in der Nähe des Talat Harb Square steht das legendäre Koshary Abou Tarek. In diesem vierstöckigen Restaurant wird nur Koshary serviert - ein traditionelles Eintopfgericht mit Linsen, Reise, Nudeln, Kichererbsen, Macarona und gerösteten Zwiebeln. Dazu gibt es Tomatensauche, Essig mit Knoblauch und Zitronensaft und eine scharfe Sauche. empfiehlt sich eine Lentil-soupe, die originell in einem Brot serviert wird sowie "Ros be laban", Süsser Milchreise als Dessert. Abou Tarek hat dieses preiswerte Gericht kultiviert und zu einer beliebten Mahlzeit gemacht. Koshary wird mit viel Show zubereitet und ist sehr nahrhaft und schmackhaft.
Sobhy Kaber
Das Restaurant Sobhy Kaber im Stadtteil Imbaba ist bei der einheimischen Bevölkerung sehr beliebt. Das grosse Restaurtant verteilt sich auf zwei Stockwerke und ist am Abend immer voll ausgebucht, ganze Familien und Sippen geniessen das feine ägyptische Essen hier. Dieses Restaurant bietet eine erstaunliche und traditionelle ägyptische Küche und das Personal zeigt zu bestimmten Mahlzeiten eine kleine Show. Das Essen ist super und sehr gut zubereitet. Obwohl es so voll war, wird das Essen schnell mit kostenloser Suppe und Salaten serviert. Zu jedem Essen wird ein Salat Baladi sowie Tahina, Prickles und eine weitere Sauce serviert. Empfehlenswert: Kaber- suppe (würige Fleischsuppe mit Knochen) sowie Akawi (Tagine mit Fleisch und viel Zwiebeln). Molocheya wird ganz speziell serviert: direkt aus der Pfanne in die Schüssel geleert. Gegessen wird mit einem Löffel und mit den Händen, wie es in ägyptischen Familien Tradition ist. Die Portionen sind sehr gross, hungern muss hier niemand! Ein spezielles Erlebnis, wenn man einmal authentisch wie die Ägypter essen möchte.
Alles ist frisch und sauber zubereitet. Das Sobhi hat eigene Bauernhöfe und produzieren Fleisch und Gemüse selber.